Es gelten die Regeln des FLVW, soweit im Folgenden nichts anderes bestimmt ist.

1. Spielberechtigung

Es dürfen nur Spieler eingesetzt werden, die im Besitz einer ordnungsgemäßen Spielerlaubnis des DfB bzw. eines seiner Mitgliedsverbände sind. Die teilnehmenden Mannschaften haben spätestens 15 Minuten vor ihrem ersten Spiel einen ausgefüllten Spielberichtsbogen und die Spielerpässe vorzulegen. Bei dieser Gelegenheit wird von der Turnierleitung eine Paßkontrolle durchgeführt.

2. Zahl der Spieler

Während des Turniers dürfen insgesamt 15 Spieler pro Mannschaft eingesetzt werden. Gespielt wird mit 4 Feldspielern und 1 Torwart (Ausnahme: G- u. F-Junioren 5 Feldspieler und 1 Torwart). Die Halle darf nur von den jeweils spielenden Mannschaften einschließlich Trainer/Betreuer betreten werden. Auswechselspieler und Betreuer nehmen auf den Bänken hinter der Torauslinie Platz. Auswechseln ist während der gesamten Spielzeit erlaubt. Es wird fliegend gewechselt.

3. Ausrüstung

Jede Mannschaft soll möglichst 2 verschiedenfarbige Kluften bereithalten. Können sich die Mannschaften nicht einigen, muss die erstgenannte Mannschaft das Trikot wechseln bzw. andersfarbige Leibchen überziehen. Es darf nur in Turnschuhen mit nichtfärbender Sohle gespielt werden. Das Tragen von Schienbeinschonern ist Pflicht.

4. Tore

Es wird auf 2 x 5 m große Tore gespielt.

5. Spielbeginn

Die im Spielplan zuerst genannte Mannschaft spielt zunächst (vom Halleneingang gesehen) von links nach rechts. Sie hat Anstoß zur ersten Halbzeit. Der Anstoß erfolgt als Fair Play Anstoß. Mannschaften, die 2 Minuten nach Aufruf nicht in der Halle sind, bekommen das Spiel mit 0:2 verloren gewertet. Sollte diese Wertung entscheidenden Einfluss auf das Torverhältnis anderer Mannschaften haben, werden die Torergebnisse in den Spielen gegen diese Mannschaft für die nicht bestraften Teams innerhalb der Gruppe nicht berücksichtigt.

6. Spielzeit / Zeitnahme

Die Spielzeit für die B- und C-Junioren beträgt 2 x 7 Minuten, für die E- und F-Junioren 2 x 6 Minuten. Es gibt keine Halbzeitpause, es werden lediglich die Seiten gewechselt. Die Spielzeit wird durch einen von der Turnierleitung eingesetzten Zeitnehmer festgestellt, der die Uhr während einer Unterbrechung auf Zeichen des Schiedsrichters anhalten darf (Time-out). Bei Spielunterbrechungen in der letzten Spielminute wird die Uhr vom Zeitnehmer selbständig angehalten.

7. Seitenaus

Es wird an beiden Seiten mit Bande gespielt. Bei Seitenaus wird der Ball durch Einkicken ins Spiel gebracht. Daraus darf kein direktes Tor erzielt werden.

8. Eckball

Wenn ein abwehrender Spieler einschließlich Torwart den Ball zuletzt berührt, bevor dieser die Torauslinie überschreitet, gibt es einen Eckstoß. Ein Tor kann aus diesem Eckstoß direkt erzielt werden.

9. Torabstoß / Spielfortsetzung

Hat der Ball die Torauslinie überschritten, nachdem er zuletzt von einem Angreifer berührt worden war, darf ihn der Torwart durch Werfen oder Rollen wieder ins Spiel bringen. Der Ball ist erst wieder im Spiel, wenn er den Strafraum (durchgezogener Handballkreis) verlassen hat.

Beim Abstoß müssen die Spieler der gegnerischen Mannschaft mindestens 5 m vom Ball entfernt sein. Dies gilt auch für die Ausführung von Straf-, Frei- und Eckstößen sowie beim Einkicken von der Seitenlinie.

Erfolgt die Spielfortsetzung (Ausnahmen Strafstoß und Anstoß) nicht innerhalb von 4 Sekunden, wird das Spiel wie folgt fortgesetzt:

• Bei Eckstoß: Torabwurf
  • Beim Einkick: Einkick für den Gegner
  • Beim Freistoß: Freistoß für den Gegner
  • Beim Abstoß: Freistoß für den Gegner von der Torraumlinie.

Die Zeitvorgabe beginnt, sobald die ausführende Mannschaft in der Lage ist, das Spiel fortzusetzen.

10. Rückpassregel / Torhüter

Die Rückpassregel gilt auch in der Halle (Ausnahme: E- und F-Junioren).

11.Hallendecke

Wenn der Ball die Decke berührt, wird ein Einkick von der Seitenlinie ausgeführt.

12. Grätschen

Der gegnerischen Mannschaft wird ein Freistoß zugesprochen, wenn ein Spieler versucht, durch Hineingleiten von der Seite oder von hinten den Ball zu spielen, wenn ein Gegner ihn spielt oder versucht zu spielen (Hineingrätschen, Sliding, Tackling). Dies gilt nicht für den Torwart in seinem Strafraum, sofern die Aktion nicht fahrlässig, rücksichtslos oder übermäßig hart erfolgt.

13. Freistoß

Alle Freistöße sind i n d i r e k t auszuführen. Dabei muss der Gegner wie beim Abstoß oder Eckball mindestens 5 m vom Ball entfernt sein. Wird innerhalb des Torraumes auf Freistoß erkannt, so wird der Ball bis zur gestrichelten Linie zurück gelegt.

14. Strafstoß

Strafstöße werden vom Neunmeterpunkt geschossen. Bei der Ausführung müssen sich die übrigen Spieler außerhalb des Straf raumes und innerhalb des Spielfeldes befinden sowie mindestens 5 m vom Strafstoßpunkt entfernt sein, bis der Ball im Spiel ist.

15. Torschuss

Ein Tor kann aus jeder beliebigen Entfernung erzielt werden.

5. Neunmeterschießen

Beide Mannschaften haben abwechselnd je drei Torschüsse auszuführen. Die Mannschaft, die die Wahl gewonnen hat, führt den ersten Torschuss aus. Nachschießen, gleichgültig, ob der Ball vom Torhüter abgewehrt wird oder vom Torpfosten bzw. der Querlatte zurückprallt, ist nicht erlaubt.

Wenn beide Mannschaften nach Ausführung von je drei Torschüssen die gleiche Anzahl von Toren erzielt haben, werden die Torschüsse in der gleichen Reihenfolge fortgesetzt, bis eine Mannschaft bei gleicher Anzahl von Torschüssen ein Tor mehr erzielt hat. Ein Spieler darf erst ein zweites Mal antreten, wenn alle teilnahmeberechtigten Spieler (alle Spieler, die für das betreffende Spiel im Spielbericht eingetragen und spielberechtigt sind) bereits einen Strafstoß ausgeführt haben.

Sämtliche Entscheidungsspiele werden bei unentschiedenem Ausgang zunächst 1 x 5 Minuten verlängert. Steht es weiterhin unentschieden, folgt ein Neunmeterschiessen entsprechend Ziffer 15e.

Ausnahme: Spiel um Platz 3. Hier folgt bei unentschiedenem Ausgang nach der regulären Spielzeit direkt ein Neunmeterschießen.

17. Verwarnungen und Feldverweis

Eine Zeitstrafe (2 Minuten) kann sowohl ohne als auch nach erfolgter Verwarnung ausgesprochen werden. Die Mannschaft kann frühzeitig wieder durch einen Spieler ergänzt werden, wenn die gegnerische Mannschaft ein Tor erzielt und auch faktisch in Unterzahl gespielt hat. Eine Verwarnung nach einer Zeitstrafe ist unzulässig! Bei einem weiteren strafbaren Vergehen desselben Spielers im selben Spiel ist dieses mit Feldverweis auf Dauer zu ahnden, und der Spieler ist von diesem Spiel ausgeschlossen.

Eine Mannschaft, die einen Feldverweis auf Dauer hinnehmen musste, kann wieder durch einen anderen Spieler ergänzt werden, wenn die gegnerische Mannschaft ein Tor erzielt hat, spätestens aber nach 2 Minuten. Bei einem Feldverweis auf Dauer scheidet der Spieler grundsätzlich auch aus dem Turnier aus!

18. Schiedsgericht

In Streitfragen entscheidet die Turnierleitung. Diese Entscheidungen sind unanfechtbar! Einsprüche gegen die Spielwertung sind sofort nach Spielschluss (schriftlich mit kurzer Begründung) der Turnierleitung vorzulegen.